<

Танец Саиди

Просхождение танца Саиди.
В Египте живет много народностей, но самые горячие и опасные люди Египта — это народ Саиди. Живут они вдоль Нила, в Южной (или Верхней) части Египта. Мужчины этой области Египта очень любят красивые усы. Они их специально выращивают и холят, потому что большие и длинные усы это признак благополучия и богатства, особенно если к усам прилагается оружие, золото и 4 жены. Есть поговорка, которая звучит так: Самый красивый мужчина на свои усы может посадить Орла.

Музыка
Танец Saidi, обычно, живой, энергичный и естественный, в нем используется размер 4/4, известный как Saidi ритм (dum tak dum um tak). Музыка Saidi обычно исполняется на традиционных инструментах типа Rababa («дедушка» сегодняшней скрипки), Mizmar (рожок, который издает протяжные, жалобные звуки), и различные ударные инструменты типа dumbek и tabla beledi.

Костюм
Традиционный мужской костюм состоит из длинных штанов, рубахи с широкими рукавами и круглым вырезом, и длинным шарфом, намотанным на голове. Женщины носят платье Beledi с поясом или шарфом вокруг бедер и вуалью на голове).

Мужской Саиди — Тахтиб

Тахтиб – древний традиционный танец мужчин из Саида (области в Египте).
Воинственный танец, изображающий бой между мужчинами и владение оружием. В качестве оружия используются большие тяжелые трости, сделанные из бамбука. Трости для Тахтиба — это тяжелое, внушительное оружие, которое египетские крестьяне (феллахи) носят с собой повсюду.
Тахтиб традиционно исполняют на египетских праздниках, фестивалях, свадьбах.

Женский Саиди — Ракс эль асайа

Raks Assaya (переводится: танец с тростью) – легкий и игривый танец, который исполняют и мужчины, и женщины и демонстрируют при этом более акробатическую версию владения тростью. Есть мнение, что женский танец с тростью является по своему происхождению пародией на мужской танец Тахтиб. Но как бы то ни было, женская версия танца с тростью, конечно, намного более женственна и изящна, и лишь отчасти имитирует Tahtib. Основные приемы работы с тростью в танце ракс эль асайа – вращение трости, балансирование тростью на голове, на груди, на бедре.

Современный Саиди, его разновидности. Стиль Саиди можно танцевать с тростью и без нее. В традиционном наряде Саиди или в костюме кабаре (костюм из двух частей для танца ракс шарки). Танцовщица может использовать одну или две трости, сделанные из бамбука. Трость может быть как с загнутым крючком на конце, так и прямая. Неизменным остается лишь ритм танца и основные шаги.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

rss
Карта